1. Ультразвуковая диагностика

Ультразвуковое исследование – это метод диагностики, который используют для оценки практически всех систем и органов человека.
УЗИ — это безболезненный и безопасный способ для обследования.
ВАЖНО! Абсолютных противопоказаний для такого метода диагностики нет.

 

Если у вас появился хотя бы один из этих симптомов, пора записаться на УЗИ:

• болевые ощущения в области живота;
• тянущие боли после приема пищи;
• горечь во рту (чаще после сна);
• повышенная температура без веских на то причин;
• боли в области поясницы;
• подозрение на онкологическое заболевание и др.

Подготовка к УЗИ брюшной полости

1. за 3 дня до УЗИ важно исключить из рациона жирную и газообразующую пищу
2. за 8 часов не пить воду и не принимать пищу;
3. принимать только те лекарственные препараты, которые разрешил вам врач;
4. в день исследования нельзя курить и жевать резинку.

В условиях поликлиники проводятся диагностическая пункция щитовидной железы и молочных желёз, суставов под контролем УЗИ.

Внимание! Пункционная биопсия щитовидной и молочных желёз под контролем УЗИ проводятся совместно с хирургами по предварительной записи.

2.Эхокардиография (УЗИ сердца) — это исследование сердца с помощью ультразвука, позволяющее оценить структуру, размеры и состояние сердечной мышцы, клапанов и крупных сосудов. Этот метод дает возможность изучить работу сердца в режиме реального времени, проследить изменения скорости и особенности движения крови в предсердиях и желудочках.
Метод дает полное представление о состоянии сердца: его анатомии, работе, структурах, сократимости, патологических изменениях, позволяет оценить скорость и направление движения крови в различных камерах сердца. При этом метод абсолютно безопасный для пациента, что позволяет проводить исследование многократно в целях динамического наблюдения, оценки эффективности проводимого лечения. Так, например, на сегодняшний день без этого вида исследований невозможна адекватная диагностика и ведение больных с сердечной недостаточностью

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭХОКАРДИОГРАФИИ:

• не используется рентгеновское излучение
• абсолютно безвредна и безболезненна
• высокая четкость получаемого изображения.

3.Электрокардиография
— ЭКГ в 12 отведениях 12-канальным электрокардиографом;
— Суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ;
— Суточное мониторирование артериального давления; ФОТО
— Тредмил – тест

4. Тредмил-тест
Метод исследования состояния сердца при физической нагрузке для определения скрытой коронарной недостаточности, толерантности к физической нагрузке и реакции артериального давления на нагрузку, который применяется для контроля состояния больных с заболеваниями сердца, после инфаркта миокарда, стентирования, аортокоронарного шунтирования, а также для исключения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Исследование проводится только по назначению врача.

Тредмил-тест по сравнению с другими методами дозированной физической нагрузки приближает ее к естественным нагрузкам, таким как бег и ходьба.

Как проходит исследование
Электроды, присоединенные к компьютеру, накладываются на тело пациента, с их помощью записывается ЭКГ в режиме реального времени. Пациент во время теста идет по движущейся дорожке (тредмилу). Нагрузка изменяется каждые 3 минуты (скорость движения и угол подъема дорожки). Перед исследованием и на всем его протяжении врач контролирует артериальное давление пациента, электрокардиограмму и самочувствием. Результат исследования обычно готовится в течение 10 — 20 минут после его завершения.
Исследование прекращается при достижение электрокардиографических нагрузок (их определяет врач), появлении жалоб у пациента или изменений на электрограмме, при достижении определенной частоты сердечных сокращений.

Показания к исследованию
• диагностика ИБС;
• определение тяжести стенокардии, оценка эффективности ее лечения;
• оценка прогноза у кардиологических больных;
• выбор тренировочной нагрузки для реабилитации кардиологических больных.

Подготовка к исследованию
Необходимо отменить (или скорректировать терапию индивидуально) следующие препараты перед исследованием: бета-блокаторы — отмена за 48-72 часа до исследования; нитраты, вазоактивные препараты — отмена в день исследования; Пациент должен взять с собой на исследование все постоянно принимаемые препараты. Адекватная коррекция показателей артериального давления на фоне временной отмены бета-адреноблокаторов — обязательное условие.
В день исследования: не сдавать анализы крови; не курить и не пить кофе за 2 часа до исследования; легкий прием пищи — не позднее чем за 2 часа до исследования; мужчинам с интенсивным волосяным покровом желательно побрить грудь; взять спортивные брюки, носки, спортивную обувь.

5. ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

В условиях эндоскопического кабинета клиники Веданта проводится эзофагогастроскопия и колоноскопия с/без наркоза.
Эзофагогастроскопия (ЭГДС) — эндоскопическое исследование, поможет Вам найти причину периодически повторяющихся или частых недомоганий , таких как боль в области желудка, , изжога, кровотечение или анемия.
Подготовка к ЭГДС
ЭГДС проводится натощак, поэтому важно прекратить прием пищи и напитков не менее чем за 7 часов до исследования. Не следует также жевать жевательную резинку и курить. Если исследование проводится после 14 часов, возможен легкий завтрак до 7 часов (чай, кусочек булки).
Колоноскопия – это безопасный и информативный метод исследования прямой и толстой кишки при помощи эндоскопа.
Подготовка к исследованию толстой кишки (колоноскопии):
Обязательна двухэтапная подготовка, независимо от времени назначенного исследования!

Время приема раствора обсуждается с врачом и зависит от времени исследования

Вечером накануне исследования необходимо выпить 1 литр препарата Мовипреп с 18:00 до 19:00 (или с 19:00 до 20:00), после которого выпить еще 500 мл разрешенной жидкости (вода, прозрачный бульон, фруктовый сок без мякоти, компот без ягод, безалкогольные неокрашенные напитки, чай и кофе без молока).  Утром в день исследования выпить еще 1 литр препарата Мовипреп (с 6:00 до 7:00, если исследование назначено на 10:00 или 11:00 ⃰)после чего выпить еще 500 мл разрешенной жидкости (вода, прозрачный бульон, фруктовый сок без мякоти, компот без ягод, безалкогольные неокрашенные напитки, чай и кофе без молока).
* Время утреннего приёма препарата выбрать таким образом, чтобы от момента окончания приема препарата до исследования прошло минимум 2 часа и максимум 4 часа.