Отделение реанимации и анестезиологии МК МВШМ Веданта развернуто на 10 коек.

В состав отделения входит реанимационный зал, палата интенсивной терапии, палата пробуждения.
Все помещения представляют собой современные климатизированные стерильные модули, выполненные из экологически чистых и прочных материалов, специально предназначенных для  использования в “особо чистых” зонах лечебных учреждений, оснащенные высокоэффективными системами очистки воздуха.

Отделение оснащено современным оборудованием:  респираторами DRÄGER EVITA INFINITY V500, DRÄGER SAVINA 300, центральной мониторной станцией с прикроватными мониторами PHILIPS INTELLIVUE MP50,  реанимационными кроватями VERNIPOLL MULTICARE с противопролежневой системой VIRTUOSO, инфузионными станциями В.Вraun.

Аппаратами для  проведения респираторной терапии, заместительной почечной терапии, аппараты вспомогательного кровообращения, внутриаортальной баллонной контрпульсации.
Оборудование по мировым стандартам позволяет, непрерывно наблюдать за жизненно важными функциями организма, состоянием пациента, проведение реанимационных мероприятий на современном уровне, выполнения диагностических манипуляций, в том числе, для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

В отделение реанимации и интенсивной терапии поступают пациенты с различной патологией:

хирургического профиля (торако-абдоминальная хирургия, гинекология, травматология, нейрохирургия, кардиохирургия), с заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой систем, больные с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, больные с выраженными аллергическими реакциями.  Пациенты хирургического профиля поступают как для предоперационной подготовки, так и в послеоперационном периоде.

Накоплен достаточный опыт ведения больных с сепсисом, полиорганной недостаточностью, респираторным дистресс-синдромом.  В отделении успешно внедряются передовые технологии и методики в лечении и обследовании больных.

Бригада анестезиологов круглосуточно осуществляет анестезию и жизнеобеспечение критических состояний пациента при плановых и срочных хирургических вмешательствах, болезненных лечебных и диагностических манипуляциях.   Высококвалифицированный персонал, современное
оснащение и медикаменты позволяют проводить любые виды анестезиологического пособия в разных областях онкохирургии, кардиохирургии, нейрохирургии непрерывно мониторируя важнейшие функции организма, протезируя их при необходимости.

Наряду с традиционными методиками, широко используются суперсовременные технологии, разработанные коллективом на основании собственного колоссального опыта и мировых тенденций.

В отделении применяются все современные анестезиологические технологии:

● Методика ингаляционной анестезии на основе галогеносодержащих анестетиков последнего поколения (изофлуран, севофлуран).
● Методика внутривенной анестезии на основе препаратов с улучшенной фармакодинамикой и фармакокинетикой (пропофол, мидазолам).
● Широко применяются в практике различные варианты нейроаксиальных блокад (спинальная, эпидуральная, спинально-эпидуральная).                            При этом предпочтение отдается вариантам продленной аналгезии.
● Методика мультимодальной комбинированной анестезии, при выполнении травматичных хирургических вмешательств.

Концепция «единого отделения» анестезиологии и реанимации позволяет сохранить преемственность на всех этапах лечения пациентов и обеспечить им надежную защиту.

Первостепенной задачей всех сотрудников отделения является выздоровление наших пациентов.
Основой деятельности является высокий профессионализм, гуманное, сострадательное отношение к пациентам, тесный контакт и общение родственниками.

Врачи отделения имеют высшую и первую квалификационные категории. Отделение является составной частью научно-клинической базой кафедры анестезиологии и реаниматологии КГМА им. И.К. Ахунбаева и МВШМ.

Клинические ординаторы, и студенты, принимают непосредственное участие в лечебном процессе, выполняют все необходимые манипуляции, участвуют в клинических разборах и консилиумах.  В процессе работы включена непрерывная связь с коллегами зарубежных клиник путем телемедицины.

В 2020 году отделение было включено в состав по лечению пациентов с новой коронавирусной инфекцией и оказывало реанимационную помощь пациентам с крайне тяжелыми формами  течения коронавирусной инфекции, с развитием дыхательной недостаточности.  Нами применялись все виды респираторной терапии, кислородной поддержки, искусственной вентиляции легких.   Все силы медицинского персонала были направлены на оказание не только медицинской помощи, но и психологической поддержки пациентов и их родных в этот непростой период.

Заведующая отделением – Денисова Полина Васильевна.

Стаж работы 12 лет. Соискатель и
консультант НЦОиГ, ассистент кафедры пост дипломного образования КГМА им И.К Ахунбаева,
преподаватель кафедры пропедевтической терапии с курсом семейной медицины МВШМ.
Основные направления научной и практической деятельности: нутрициология критических состояний, альгология, метабология и анестезиологическое обеспечение бариатрических пациентов.